Connect with us

Francais

Demi Vollering remporte le Tour de France Femmes 2023, un titre majeur d’une saison exceptionnelle

[ad_1]

La Belge Lotte Kopecky (à gauche, 2ᵉ), la Néerlandaise Demi Vollering (au centre, 1ʳᵉ) et la Polonaise  Katarzyna Niewiadoma (3ᵉ, à droite), sur le podium final du Tour de France Femmes, le 30 juillet 2023, à Pau.

Sa saison 2023 était déjà réussie, ce succès la transforme en triomphe. Dimanche à Pau, la Néerlandaise Demi Vollering a remporté pour la première fois le Tour de France Femmes au terme de la 8e et dernière étape, un contre-la-montre de 22 kilomètres, qui est revenu à la Suissesse Marlen Reusser (22 kilomètres en 29 min 15 s, à plus de 46 km/h de moyenne).

Vollering, 26 ans, succède à sa compatriote Annemiek van Vleuten, qui régnait depuis plusieurs saisons sur le cyclisme féminin. La porteuse du maillot jaune a terminé 2e de cette dernière étape. « J’ai bien sûr beaucoup travaillé pour arriver à ce résultat, a expliqué la Néerlandaise, qui avait reconnu six des huit étapes du Tour ces derniers mois. Mais ce succès est le résultat d’un tout, d’un bel équilibre personnel, grâce à un super entourage notamment. »

Pour son équipe, SD Worx, le succès est total ce dimanche, car Marlen Reusser en fait partie, tout comme la Belge Lotte Kopecky. Cette dernière, maillot jaune pendant six jours, remporte finalement le vert du classement par points et se hisse, pour quelques dixièmes de seconde, à la 2e place du classement général final.

La Polonaise Katarzyna Niewiadoma, 2e au départ de la dernière étape, recule d’une place et monte sur la dernière marche du podium, maillot de meilleure grimpeuse du Tour sur les épaules.

Du côté des Françaises, Juliette Labous, 6e du chrono de dimanche, termine à la 5e place du classement général. Deuxième du dernier Giro, elle avait terminé 4e du premier Tour de France Femmes, en 2022. La jeune Cédrine Kerbaol, 12e du général, repart quant à elle de Pau avec le maillot blanc du classement de la meilleure jeune.

Passage de flambeau

Ce succès dans le Tour est déjà la quinzième victoire en 2023 pour Vollering, numéro 1 mondiale à qui il ne manquait qu’une victoire dans un Grand Tour. La Néerlandaise a pris le maillot jaune samedi au sommet du Tourmalet, à l’issue de l’étape reine. L’ancienne patineuse de vitesse avait déjà dominé le printemps des classiques, signant le triplé ardennais Flèche wallonne, Liège-Bastogne-Liège et Amstel Gold Race.